
НАРКОМАНИЯ. С НЕЙ НЕ ШУТЯТ
Да. Безо всяких шуток наркомания (во всех вообразимых и невообразимых видах) захватывает мир. Эта проблема уже далеко не одной страны, а в России «кайфуют» уже и по отнюдь не южным глухим деревням. Очень остро она проявляется в том числе и в Грузии. Более того в разных странах существуют господА, и даже сообщества и партии, которые, с каким-то особым псевдодемократическим рвением предлагают сделать законными некоторые виды наркотиков. Говорят они, что это меньшее из зол. Зла не бывает всё-таки больше и меньше, зло оно всегда – зло. Впрочем сюда примешиваются и шкурно-денежные и политические «пиарные» мотивы… Об этом и статья одного из наших уважаемых корреспондентов – известного Тбилисского литератора Вахтанга Буачидзе. Она опубликована на страницах «Аргументы и Факты». Автор любезно согласился на предложение опубликовать статью и у нас на «МЕДЛЕННОЕ ВРЕМЯ/Slow Time»
Наркота – болезнь международная и во многом общая. Задевает она далеко не только физическое здоровье, но, прежде всего, является беспощадной отравой для души, доводя до маразма и дегенеративных явлений.
Вот мы и приглашаем читателей ознакомиться с этой невесёлой статьёй. Это и нас очень даже касается.
Олег Казаков.
БОЛЕЗНЬ УГРОЖАЮЩАЯ ГИБЕЛЬЮ
Мой добрый знакомый живет в небольшой деревне и трудится на земле. Университетов он не кончал, но в сельском хозяйстве разбирается не хуже любого дипломированного специалиста. Цветовод, огородник, ягодник – это все про него! Гвоздики активно раскупались даже в столице, за помидорами в райцентре выстраивалась очередь, раннюю клубнику заказывали еще до прихода весны. Какие только сельхозкультуры ни произрастали на его угодьях! Не было только технических – типа хлопка, льна или конопли. И вот последней с недавних пор он сильно заинтересовался. Мне удалось разуверить его во мнимом благе отмены уголовного наказания за употребление анаши, и он, наверняка, расстанется с намерением культивировать коноплю в «мелкопромышленном» масштабе на своем приусадебном участке.
Но не все склонны прислушиваться к голосу разума в ущерб частнособственническим корыстным интересам. Вот вам противоположный показательный пример. Прошлогодние лесные пожары ввергли в глубокое отчаяние одного молодого фермера. Парень подсчитывал убытки и клял судьбу только потому, что огонь прошелся по упрятанной от чужих глаз в лесной чащобе делянке конопли. Она предназначалась отнюдь не для личных нужд. Фермер марихуаной не балуется. Он сбывает ее оптом оборотистым наркодилерам, а те уже в розницу продают всем желающим расцветить свою, как им кажется, неяркую жизнь этим психоделиком. Забил «косяк», затянулся сладким дымком, и вот оно – психоделическое счастье!
А где же оно, настоящее счастье?! В поисках оного разъехались граждане Грузии во все концы земной суши. Иным повезло: учатся, работают. Другие не учатся и не работают, либо того хуже – пополняют ударные криминальные группировки в разных европейских странах.
А вот как, например, Швеция заботится о здоровье нации, видно хотя бы из общегосударственной программы борьбы с наркоманией. Правительство страны извлекло уроки из пагубного попустительства новомодным веяниям в мировой наркополитике и от медико-душеспасительного паллиатива в отношениях с ее малосимпатичными субъектами перешло на платформу «нулевой терпимости». Признанные успехи шведской наркополитики были обеспечены запретами на то, чему мы теперь так неумно собираемся выдать полный карт-бланш. Шведы запретили открытую торговлю коноплей, хранение наркоты в малых количествах и законодательно – немедицинское употребление наркосодержащих лекарственных препаратов. Злостным шведским наркоманам не миновать крупных штрафов и каталажки.
Шведы разрушили живучие мифы о безопасности всех разновидностей наркодурмана, включая «слабенькую» марихуану, и главным методом первичной профилактики наркомании избрали всеобъемлющую, подробную, конструктивную информацию о смертельной угрозе наркотиков для человека. Шведские школьники осведомлены об этом с младших классов, шведские медики повсеместно практикуют обязательное принудительное лечение наркоманов, шведские полицейские ведут активный отлов подсудных реализаторов наркоты, что неминуемо влечет за собой сокращение количества наркозависимых потребителей.
А что у нас? У нас в то время, когда синтетические наркотики стали постоянными спутниками молодежного досуга, введению в школе насущнейшей антинаркотической информационно-образовательной программы предпочитают внедрение едва ли актуальных факультативов. У нас отлов распространителей «дури», скорее, схож с ловлей блох на густошерстном бездомном песике: как ни старайся, всех не переловишь, пока не острижешь дворнягу или химией не обработаешь. Да теперь уже мало кто и старается! Наркобарыг у нас пруд пруди, потребителей – море разливанное; на дне этого смертоносного водоема уже покоятся тысячи молодых жизней. С принятием закона о декриминализации марихуаны их станет еще больше. Конституционный суд уже сказал «а», отменив уголовное наказание за употребление конопли и признав сие развлечение полностью соответствующим 16-й статье Конституции страны, согласно которой «каждый гражданин обладает правом свободного развития своей личности».
Парламент Грузии пока что не выдавил из себя «б», но, похоже, он не ошарашен безнаказанностью сторонников зелья. Брешь пробита. Ликуют активисты «Национальной платформы наркополитики»: декриминализация марихуаны свершилась. Вердикт Конституционного суда особенно забавен в той части, из которой следует, что парламент страны даже не пытался хотя бы для проформы соблюсти главное условие справедливого судебного процесса – состязательность конфликтующих сторон. Он покорно согласился с определением суда относительно отсутствия (?!) у ответчика доказательств того, что марихуана по своим биологическим или химическим свойствам вызывает формирование потребности использовать другие наркотические средства.
Постыдная практика судебного соглашательства налицо! Итог бесхитростной судебной коллизии был предрешен заранее, ибо невозможно поверить в дремучую неосведомленность народных избранников: неужто среди них не нашлось ни одного, кто бы не знал всю горькую правду о марихуане – этой первой ступеньке короткой лестницы, по которой любитель «травки» спускается в ад опиатов (морфин, героин) прежде, чем стать патентованным полинаркоманом (каннабис, опиаты, барбитураты, амфетамины, антидепрессанты и т. д.)?! Неужели из полутора сотен парламентариев никому не было известно, что эйфоризирующий эффект от курения «легких» наркотиков притупляется, и в погоне за эфемерными радостями жизни наши несчастные дети переходят на «тяжелые»?! Еще в 70-80 годах прошлого столетия результаты социологических опросов грузинской наркопублики выявили скорбный факт: 78% наркоманов свой поход в нирванную Шамбалу начали именно с баловства коноплей.
Да полноте, господа! Нам стыдно за вас! А еще мне безмерно жалко соседа по дому, неплохого в сущности парня. Он начинал с марихуаны. Продолжил героином и черт знает чем. Кончил двумя отсидками и обещанием «завязать». Сегодня инсулиновые шприцы яркими сигнальными ракетами, взывающими о помощи, по-прежнему вылетают из открытого окна его квартиры. От кого ждать помощи? «Белый шум» – ударное движение за легализацию всех без исключения наркотиков – упорно борется за законодательное претворение в жизнь своего бескомпромиссного, революционного варианта «помощи» всем наркоманам страны.
- Нет никаких тяжелых и легких наркотиков, – утверждает активист – Есть только люди и их права. Кайфуем мы по-разному, а сажают всех одинаково. Правительство юлит, обещая нам разрешить курить травку, а затем как-нибудь дойти и до остальных наркотиков. У нас нет времени на постепенные изменения. Мы должны полностью изменить наркополитику прямо сейчас. Это наша цель, наше видение.
«Белый шум» и 40 прочих НПО, составляющих костяк «Национальной платформы наркополитики», уже подмяли под себя 16-ю статью Конституции, проинтерпретировав право свободного развития личности как право безнаказанно попыхивать «косяками» на глазах детсадовской детворы. Теперь в повестке дня – узаконить право наличия при себе дневной максимальной (?!) дозы инъекционных наркотиков, как в Португалии, чью модель госнаркополитики поборники свободного развития личности мечтают укоренить в Грузии.
Даже опуская проблему нравственного выбора, если ставить во главу угла одобрительного отношения к такому рискованному шагу фискальные интересы государства, то по своей потенциальной экономической выгоде он несоизмеримо мелок по сравнению с бедственными последствиями для будущего страны, для будущего нации. Ни в одной стране мира с населением в неполных четыре миллиона человек, титульная нация которой переживает, мягко говоря, острый демографический кризис, политическая элита не допустит решения проблемы пополнения госбюджета либо решения иных насущных социальных задач за счет производства, открытого ввоза и продажи населению каких бы то ни было, пусть самых наилегчайших наркотиков. Не допустит хотя бы потому, что здравомыслящая политическая элита, в первую очередь, думает о пополнении генетического фонда нации психофизически здоровыми поколениями граждан – оплота и залога существования суверенного государства во времени и пространстве.
Что касается времени в понимании нашей наркотизированной молодежи, то оно катастрофически быстро убывает, лишая ее возможности тесно общаться с наиболее полным спектром существующих в мире наркотиков. Получить такую возможность с благословения властей страны – вот цель 52 тысяч (!) официально зарегистрированных интровенных наркоманов и бессчетного множества готовых примкнуть к ним любителей марихуаны, спайса, экстази и суботекса.
Что касается времени в наижелательнейшем понимании властей страны, то мудрое правительство должно ужаснуться прогнозу демографов. Остается надеяться, что, дай Бог, недоуничтоженное наркотиками нынешнее юное поколение когда-нибудь, состарившись и поумнев, потребует от государства именно патерналистского (с любовью к отечеству) подхода к проблеме создания для своих внуков полноценного здорового общества, свободного от наркотиков. К созданию такого общества стремятся в Швеции. И почему нам нужно брать пример не с нее, а с легализовавшей наркотики Португалии, численность населения которой в четыре раза превосходит количество жителей Грузии? Здесь есть только единственный повод для зависти: скорость погружения португальцев в наркотрясину будет в четыре раза медленнее, чем наша. Больше завидовать нечему.


Мудрое государство не должно отказываться от практического контроля за важнейшими фазами борьбы с незаконным оборотом наркотиков – ограничением их доступности и немедицинским потреблением. Мудрое государство не должно прикрываться флером демагогических рассуждений о «демократическом» праве каждого гражданина самостоятельно решать свою судьбу в непростом вопросе наркопотребления.

Да, наркомания – это, безусловно, болезнь души и тела, которую нужно лечить медикаментами и пастырскими увещеваниями. Но прежде всего – жесткими репрессивными мерами, с обязательными ограничениями в гражданских правах. Тяжелобольной человек, как минимум, не должен заражать своим недугом общество, в котором живет, и должен отвечать перед ним за сознательное потворство преступной деятельности криминальных групп, в свою очередь, сознательно, в целях наживы непрерывно увеличивающих количество наркопотребителей, – новых тяжелобольных граждан страны.

И в этом смысле наркомания – болезнь, прежде всего, социальная, угрожающая обществу и государству. Так намерены ли мы исцеляться?
Вахтанг Буачидзе
Иллюстрации:
Старинная живопись Нидерландов «Умирающий стремится утолить жажду».
Древние грузинские храмы. В храме святом даётся возможность приникнуть к Истоку Воды Живой.
Да. У врага может быть приятный свежий вид. Конопля. Мирное растение, зло делает его ядом.