
ДЕТЬМИ ДЫШАТЬ НАДО
Из цикла «Картинки памяти»
БЕЗ «АКЦЕНТОВ»
Моя старинная (ещё из далё-окой юности) добрая и милая приятельница. В юности бывали и штормы, и ветры буйные. Но это уже позади. Впереди штормы и ветры, которых мы ещё и не предполагаем….
А вот именно сейчас всё ясно и спокойно. Мы с ней сидим в её московской квартире и попиваем красное грузинское вино, что-то едим. День. За окнами – Москва. Май. Нежно-зелёные листочки на ветках. Желание полетать. Много лет прошло, а вот поди ж запомнился этот медленный разговор, спокойный, вполне свободный, без «акцентов». В квартире тихо. Уютно и невнятно мурлычет радио. Беседа переходит с предмета на предмет, словно услаждаясь сама собою и не стремясь к выводам и заключениям. Люблю такие беседы – признаюсь. Только вот говорили о «богемных» музыкантах. И вот я почему-то поднимаю бокал и говорю: Слушай давай выпьем а то что мы «родом из детства» Банально, конечно, но зато получается, что все мы земляки и чуть ли не родственники… У нас с тобой оно в очень разных краях прошло, а всё-таки есть этот свет. Счастливое детство. Давай?». Улыбнулась. Хорошая улыбка: мягкая и беззащитная.
- Давай, пожалуй.
Мы чокнулись. Тихий тонкий звон. Блики в бокалах… Она пила не как я, а потихонечку отпивая из бокала. У меня – Тбилисский навык.
- Странно, промолвила она , странно. Мне всё время кажется, что все эти разговоры о счастливом детстве…
- Что разговоры?..
- Миленький ты мой…
- Возьми меня с собо-ой!
- Да подожди с шуточками. Ты всмотрись-всмотрись в ТО своё детство. И вдруг увидишь… Да я сейчас вовсе не о тех, которые в полном ужасе росли и сейчас растут… Но даже твоё благополучное и ухоженное детство (в свою меру, конечно). Ты посмотри, сколько в нём было страхов, тщетных усилий к самоутверждению, злости, горечи. А сколько всего тайком от родителей, а вранья, сколько тупых, но слёзных «больше не буду» - только бы отвязались. А сколько больного чувства слабости перед тем, кто сильнее. Чего только не вытворишь на ребятне, чтобы в грязь не ударить? Нет? Ну, нет!
- Нет, не скажу «нет»
За окном где-то внизу заливисто лаяла собака. Солнце сверкало на ноже. Я видел, что вовсе не горестны слова милой сердцу приятельницы моей. Она просто делится со мною… Потому что хочет со мной говорить.
- Ты в детский сад ходил?
- Нет. Мама заботилась…
- Я тоже – нет. От подружек наслышана, что там такие «дворцовые интриги, противостояния, вражда и примирения». Взрослым в пору. Друг ты мой хороший, не стану я теорий разводить.
Скажи – разве всем и совсем в детстве легко?
- Нет. Не совсем и не всем, драгоценная княгиня.
- Детей не любить не жалеть, детьми дышать надо. А трудно бывает дышать…
И с чего вдруг разговор такой серьезный оборот принял? Или в России иначе не умеем, или во всём мире одной печалью сердце бьётся…
Она продолжила:
- Хм… Давай всё-таки за детство выпьем ещё раз.
- За детство!