
КОГДА ПАДАЕТ СНЕГ
(Деревенский этюд)
ОЛЕГ КАЗАКОВ
Снег начинает падать. Снежинки отделяются от серого, с трогательно-печальным синим оттенком, неба и летят вниз, на землю. Это бесшумный непрерывный полёт на огромном пространстве…
Не знаю уж по каким законам оптики, но снег, уже лежащий на земле, чуть заметно светится нежным розово-фиолетовым очень слабым свечением. Снег сейчас не очень частый, он не превращается в пелену. За ним легко можно разглядеть лес за моим окном, тёмно-синие силуэты елей, орешкового цвета очертания берёз…
Когда медленно падает снег, мир покрывается таинственным морем тишины. Это не море холодного молчания. Это тишина. Она прислушивается к тебе. Словно спрашивает: «Кто ты?». Эта тишина не сковывает светлых движений сердца. Напротив – она украшает их.
Пылающим лицом
Уткнутся в ворох снега –
Вот так хочу любить.
Это написал японец Такубоку – очень давно. Но я не поверю, что это чуждо русскому сердцу.
Снег приносит нам размышление, а если мы долго на улице, он приносит и желание тепла. А временами и желане принести тепло кому-то, кому, может быть, холодно. Земля настоящего раздумья – тишина.
Мы называем в молитвословиях Начальником тишины Господа. Начальник это не совсем только руководитель и наказующая и поощряющая сила. Это ещё и Основатель и Творец. В самом начале молитвослова мы видим призывание привести чувства в тишину.
Мир сотворён в тишине, в которой расцвела для творения Божественная любовь. Эта тишина не исключает мелодии и речи. Ведь, если прислушаться, мы услышим шорох снега. Вдруг он что-то говорит или напевает…
Зима будит в нас желание тепла, стремление к нему, а поэтому она тайно несёт в своих белых пеленах сокровенное дитя – весну.
Человеческая любовь могущественна и прекрасна ещё и тем, что двое могут быть рядом и молчать. Но сердца их бесконечно услаждаются тишиной любви. Если бы мы научились слышать тишину, мы научились бы прекрасным танцам, несравненным песням, непостижимым словам.
В тишине, когда слышен ласковый шорох снега, человек может увидеть себя и понять, кто он, почему другие люди дороги ему, и почему он дорог им. И почему весь мир так дорог Богу.
Олег Казаков (Фото автора)
Стихотворение поэтессы и моей читательницы Ольги Туренко, написанное после прочтения рассказа
Снежинки - дети серых туч
Их крохотный малыш
Коснется моего лица
Ах,благодать да тишь
Кружится снежный хоровод
Над лесом и над полем
Веднеются ещё вдали
Деревья дружным строем
Их не укутала собой
Снега пелена
А лишь присыпала едва.
Как стразами она
И мерно падают кристаллы
Рождая тишину
В груди моей,во взгляде,
В сознании и уму
И не нарушив больше
Прозрачного молчанья
Проникнет в сердце радость
Без повода. Случайно.

