ОНИ ДЕЙСТВУЮТ

(Заметки православного прихожанина)

Оттого ли, что снег так обилен этой зимой… Мне вспоминается вдруг маленький городок на берегу Средиземного моря. И кстати, когда я увидел Средиземное море, я почти сразу вспомнил об апостолах. О них думается с каким –то особенным чувством… И я решил поделиться этим с вами, любезные читатели.

Я произношу: Петр. Вижу  разбитые в кровь ступни путника, вижу глубокие морщины на щеках – следы слёз! Он всю жизнь плакал о том, что случилось ему отречься от Христа. И вижу непобедимую любовь к Спасителю и мученическую кончину.

Я произношу: Павел. И снова вижу окровавленные ступни путника, вижу ужас ослепшего и безмерную радость прозревшего,  неукротимое движение, безоглядную верность и мужество. Святое бесстрашие.

В ушах моих шорох песка, сухой земли, чёрствый перестук камней. Густой  могучий непрекратимый гул Средиземного моря. Многие говорят, что воды Средиземного моря особенно упруги, а горизонт особенно притягивает. Кажется, я тоже это почувствовал, но не в этом дело. По таинственному Промыслу Средиземное стало словно Галилейским морем, обретшим необозримое пространство. Вокруг этих, ставших священными, вод и началось просвещение всего мира. Один из образов Церкви – корабль. Именно на кораблях из морской дали являлась в земли, в народы истина Христова. Эти волны носили на себе корабли упорного Петра и бесстрашного Павла.

Пётр и Павел. Практически любая, сколь угодно значимая человеческая личность в земной истории отодвинута от нас временем. Екатерина Вторая, Цицерон, Сталин, Де Голь… (нарочно называю вперемешку). Они  в прошлом. Сохранились иографии, труды, учения, теории – но все они из прошлого. Никуда не повернёшь.

И только над верой не властен пространственно-временной континуум. Законы пространства и времени не работают. Вера – вне систем и теорий. Она даёт особый способ открывать и познавать истину.  И это умение принесли нам Первоверховные апостолы Петр и Павел. Первопроходцы, несущие миру весть о Христе. И они не ушли в прошлое, они не стали историей. Они действуют, поскольку действенна святая вера, принесенная ими.

И всё также немолчно шумят и рокочут волны мира тревожного. И всё также бесстрашно совершает плаванье корабль веры, корабль Христовой Церкви.

Мы помним вас великие подвижники апостолы Христовы Помним отнюдь не только в день вашего праздника или в четверток каждой седмицы. Мы просто БЫТИЙСТВУЕМ с вами. Молите о нас Бога!

Олег Казаков

010_s.jpg