КРЕСТ СВЯТОЙ НИНЫ

ВСТРЕЧА УЗНИКА

(Заметки прихожанина

Крест святой Нины.

Встреча узника

(Заметки прихожанина)

- Там крест святой Нины, - сказал я жене, - и мы пошли в Сионский храм. 

Лился с небес жемчужно-серый с небывалым золотистым оттенком – дождь.

Богоспасаемый Тбилиси уже совсем открыл двери осени. Конец октября.

Уже изрядно промокнув, сквозь струи дождя вижу золотистую громаду Сионского собора. Четверть века сердцем желал этой встречи. Я же его с малолетства помню.  Походим к ограде (она условная – перешагнуть можно), стоит человек в тонкой курточке. Видно, что не сторож – просто стоит и красоту вкушает. Спрашиваю:

- Не скажете ли, храм открыт?

И услышал ответ:

- Этот храм открыт вечно.

Разговор шёл на грузинском, и ответ того человека можно перевести точнее: «Открыт вовеки»

***

DSCN6371.jpg

Из жития мы знаем, что хрупкой девушке Нине явилась во сне Сама Матерь Божия и поручила ей идти в страну Иверскую (Грузию), которая досталась Ей по Апостольскому жребию. Эта страна, по жребию, была отдана Богородице в первый удел для проповеди и утверждения Правой веры. И дан был Нине во сне Царицею Небесной крест из виноградной лозы; половинки горизонтали  склонены вниз. Нина пробудилась. Крест лежал рядом на подушке.

Никакими своими силами эта девушка, которой и 16 лет не было, не могла дойти до очень отдалённых земель. Перенесла ведь лютые испытания и  опасности. Однако вела её Матерь Божия, вооружив крестом из лозы виноградной. Не забудем и того, что св. Нина приходится двоюродной сестрою великомученику и Победоносцу Георгию. Грузинская Церковь оставила нам её пространное житие, которое переведено и на русский язык…

И достигла хрупкая девушка «страны северной» Иверии и проповедала и утвердила там Христову веру.

Если всмотреться в её житие, взглянуть на него просто по житейски, нам предстанет небывалая жизнь, пройденная с непостижимым мужеством, небывалой отвагой. Радость сплетена с болью, любовь истинная с великой скорбью. Поразительно и то, как она могла сквозь всё пронести крест, который для неё был довольно велик. А может быть крест, врученный Пресвятой Девой, пронёс и самого себя и избранницу Божией Матери. Но ведь непременно и воля избранницы была!

Однако пришла блаженная кончина св. Нины. Утекло время. Язычники оказались не так уж податливы. Начались гонения. Крест был в середине пятого века унесён из Мцхета  в потаённые места. Он свято хранился в различных городах Армении. 

По просьбе грузинскойцарицы Русудан монгольский военачальник Чармаган, вторгшийся в Армению, передал ей крест. Он вернулся в древний святой, овеянный благоговейными преданиями, Мцхетский храм Светицховели. 

Но Грузия не знала покоя от вторжений, посягательств, войн – пахари пахали, опоясавшись мечом. Ни мира, ни даже доброй передышки не было.

И так продолжалось столетия. И посягали противники на веру, на святыни, на святую любовь. 

Река КурА (Мтквари) не раз обагрялась кровью мучеников за веру. Есть предание, что крест св .Нины был положен с другими святынями, которые персы разместили на мосту. Всходя на мост, каждый (а речь - о многих тысячах), всходивший на мост, должен был надругаться над святынями и пройти, иначе – казнь, отсечение головы. Никто не перешёл через мост. Река стала багряно-алой. Эти люди поступили по своей воле. Да, великая святыня сбережёт самое себя. Но благая воля и любовь человеческая не останутся праздны, не лишатся высшей награды. 

Спасая великую святыню христианства, великую духовную ценность и реликвию Грузинского народагрузинский митрополит Роман(Романоз) В 1749 году, отправляясь из Грузии в Россию, тайно взял крест святой Нины. Он поручил его царевичу грузинскому  Бакару  Вахтанговичу Багратион-Грузинскому, жившему в то время в Москве. Царевич был персоной весьма заметной; имел чин генерал-лейтенанта Российской армии. 

Более полувека крест бережно хранился в имении грузинских князей  в селе ЛысковеНижегородской губернии.  В 1801 потомок Бакара князь Георгий Александрович преподнёс крест святой Нины императору Александру I. Императорповелел возвратить святыню в Грузию.  С 1802 года крест хранится в Тифлисском Сионском кафедральном соборе(в шестом веке основан) около северных врат алтаря. Киотокован серебром. На крышке киота помещены чеканные  клейма из жития святой Нины.

Просторный полутёмный древний храм. В этом храме хранит святая Церковь крест из виноградной лозы  Этот крест Матерь Божия поручила отроковице Нине. Это реальность. Это тот самый крест. И никто в этом не сомневается. Словцо «артефакт» здесь может оказаться оскорбительным, потому что в нём содержится некое напоминание об искусственности. А здесь реальность, которая больше земной реальности. 

Когда я сейчас вспоминаю встречу со святыней в тот дождливый день, мне кажется, что я теперь вижу эту встречу острее. Есть в нейчто-то от свидания с узником. Только узник в данном случае – я.  Со своими страстишками,  желаньишками. Узник моря житейского. Ничего позорного в этом море, если не подличать, нет. Но если чувствуешь себя узником… Да, вот я, вот встреча, вот свет истинной свободы. И так желало бы моё сердце постичь его.. Это словно маяк в тёмном море. Прошу святую равноапостольную Нину Каппадокийскую просветительницу Грузии: пусть помолится обо мне и обо всех,  кто просит,  Христу Богу нашему.  

 

 

Олег Казаков

Крест святой Нины