КРЕСТ СВЯТОЙ НИНЫ
ВСТРЕЧА УЗНИКА
(Заметки прихожанина
Крест святой Нины.
Встреча узника
(Заметки прихожанина)
- Там крест святой Нины, - сказал я жене, - и мы пошли в Сионский храм.
Лился с небес жемчужно-серый с небывалым золотистым оттенком – дождь.
Богоспасаемый Тбилиси уже совсем открыл двери осени. Конец октября.
Уже изрядно промокнув, сквозь струи дождя вижу золотистую громаду Сионского собора. Четверть века сердцем желал этой встречи. Я же его с малолетства помню. Походим к ограде (она условная – перешагнуть можно), стоит человек в тонкой курточке. Видно, что не сторож – просто стоит и красоту вкушает. Спрашиваю:
- Не скажете ли, храм открыт?
И услышал ответ:
- Этот храм открыт вечно.
Разговор шёл на грузинском, и ответ того человека можно перевести точнее: «Открыт вовеки»
***

Из жития мы знаем, что хрупкой девушке Нине явилась во сне Сама Матерь Божия и поручила ей идти в страну Иверскую (Грузию), которая досталась Ей по Апостольскому жребию. Эта страна, по жребию, была отдана Богородице в первый удел для проповеди и утверждения Правой веры. И дан был Нине во сне Царицею Небесной крест из виноградной лозы; половинки горизонтали склонены вниз. Нина пробудилась. Крест лежал рядом на подушке.
Никакими своими силами эта девушка, которой и 16 лет не было, не могла дойти до очень отдалённых земель. Перенесла ведь лютые испытания и опасности. Однако вела её Матерь Божия, вооружив крестом из лозы виноградной. Не забудем и того, что св. Нина приходится двоюродной сестрою великомученику и Победоносцу Георгию. Грузинская Церковь оставила нам её пространное житие, которое переведено и на русский язык…
И достигла хрупкая девушка «страны северной» Иверии и проповедала и утвердила там Христову веру.
Если всмотреться в её житие, взглянуть на него просто по житейски, нам предстанет небывалая жизнь, пройденная с непостижимым мужеством, небывалой отвагой. Радость сплетена с болью, любовь истинная с великой скорбью. Поразительно и то, как она могла сквозь всё пронести крест, который для неё был довольно велик. А может быть крест, врученный Пресвятой Девой, пронёс и самого себя и избранницу Божией Матери. Но ведь непременно и воля избранницы была!
Однако пришла блаженная кончина св. Нины. Утекло время. Язычники оказались не так уж податливы. Начались гонения. Крест был в середине пятого века унесён из Мцхета в потаённые места. Он свято хранился в различных городах Армении.
По просьбе грузинскойцарицы Русудан монгольский военачальник Чармаган, вторгшийся в Армению, передал ей крест. Он вернулся в древний святой, овеянный благоговейными преданиями, Мцхетский храм Светицховели.
Но Грузия не знала покоя от вторжений, посягательств, войн – пахари пахали, опоясавшись мечом. Ни мира, ни даже доброй передышки не было.
И так продолжалось столетия. И посягали противники на веру, на святыни, на святую любовь.
Река КурА (Мтквари) не раз обагрялась кровью мучеников за веру. Есть предание, что крест св .Нины был положен с другими святынями, которые персы разместили на мосту. Всходя на мост, каждый (а речь - о многих тысячах), всходивший на мост, должен был надругаться над святынями и пройти, иначе – казнь, отсечение головы. Никто не перешёл через мост. Река стала багряно-алой. Эти люди поступили по своей воле. Да, великая святыня сбережёт самое себя. Но благая воля и любовь человеческая не останутся праздны, не лишатся высшей награды.
Спасая великую святыню христианства, великую духовную ценность и реликвию Грузинского народагрузинский митрополит Роман(Романоз) В 1749 году, отправляясь из Грузии в Россию, тайно взял крест святой Нины. Он поручил его царевичу грузинскому Бакару Вахтанговичу Багратион-Грузинскому, жившему в то время в Москве. Царевич был персоной весьма заметной; имел чин генерал-лейтенанта Российской армии.
Более полувека крест бережно хранился в имении грузинских князей в селе ЛысковеНижегородской губернии. В 1801 потомок Бакара князь Георгий Александрович преподнёс крест святой Нины императору Александру I. Императорповелел возвратить святыню в Грузию. С 1802 года крест хранится в Тифлисском Сионском кафедральном соборе(в шестом веке основан) около северных врат алтаря. Киотокован серебром. На крышке киота помещены чеканные клейма из жития святой Нины.
Просторный полутёмный древний храм. В этом храме хранит святая Церковь крест из виноградной лозы Этот крест Матерь Божия поручила отроковице Нине. Это реальность. Это тот самый крест. И никто в этом не сомневается. Словцо «артефакт» здесь может оказаться оскорбительным, потому что в нём содержится некое напоминание об искусственности. А здесь реальность, которая больше земной реальности.
Когда я сейчас вспоминаю встречу со святыней в тот дождливый день, мне кажется, что я теперь вижу эту встречу острее. Есть в нейчто-то от свидания с узником. Только узник в данном случае – я. Со своими страстишками, желаньишками. Узник моря житейского. Ничего позорного в этом море, если не подличать, нет. Но если чувствуешь себя узником… Да, вот я, вот встреча, вот свет истинной свободы. И так желало бы моё сердце постичь его.. Это словно маяк в тёмном море. Прошу святую равноапостольную Нину Каппадокийскую просветительницу Грузии: пусть помолится обо мне и обо всех, кто просит, Христу Богу нашему.
Олег Казаков
