top of page
НА БЕРЕГУ НЕБА

Олег Казаков

Летний холодный день. Мчится с моря грубый нерадостный ветер; серая зябкая вода покрывается рябью.

В сердце возникает какая-то неопределенная тревога, словно ожидание.

Невдалеке от берега – маленький храм, очень похожий на корабль. Возле храма стоят несколько человек, среди которых – священник. Он говорят о чем-то, или… Со стороны кажется, что они чего-то ждут. Словно им сейчас явственно открылось,  что все надежды, расчеты и упования на этой земле – безмерно малы по сравнению с ожиданием встречи с небом.  С тем непостижимым небом, которое открывается и откроется за этим плоским непроницаемым небосклоном, за лазурью, сияющей за этим небосклоном, за черным пространством космоса, который кажется нам бесконечным…

И в то же время это желанное, таинственное и непостижимое небо – прямо здесь – рядом. И даже не рядом, а внутри нас, внутри самого сердца. А мы невидим его, не можем почувтвовать, ни прикоснуться. Может быть, от этого и тревога – от неосознанного опасения, что мы так и не отыщем это вожделенное небо, что оно так и не откроется нам.

Ох, если бы суметь прожить так, чтобы оно открылось! Распахнулось! Взяло бы нас в свои сияющие объятия, в свою безбрежную любовь! 

И Матерь Божия умолит Бога. И Бог простит.

И станет легко. Легко, радостно и свободно. Нам дано знать, что Господь любит нас. И он откроет нам Небеса. Он и воскрес, чтобы воскресить нас и принять.

И мы все – всюду и всегда – живем на берегу неба.

DSCN5942(1).jpg
bottom of page