ПОМОЩНИКИ БОГА
Настоящим ребятам посвящается
В далёкой стране в славном древнем городе в давние-давние времена жил мальчик, наверное, твой ровесник. Звали его Анатолий. Ты, конечно, знаешь, что это имя хорошо известно у нас в России. А пришло оно из греческого языка и означает восточный т.е. тот, кто пришёл оттуда, где восходит солнце. Отец и мать очень любили Анатолия. Отец был человеком знаменитым и богатым. Дом, в котором жил Анатолий, походил на красивейший дворец, и окружали его пышные сады, где росли фруктовые деревья, пальмы и множество невиданных цветов. Фонтаны звонко играли, подбрасывая к небу прозрачные прохладные струи.

И вот как-то раз, когда Анатолий сидел на изумрудной лужайке у дома на золотистом роскошном ковре и лакомился сочными вкусными-превкусными персиками… Вдруг со всех сторон понеслись по небу чёрные тучи, закрыли солнце… И едва успела няня увести Анатолия в дом, как яростно грянул гром, сверкнула ослепительная молния, и страшный ливень хлынул на город.
Испуганная няня обняла Анатолия и зашептала, что бог молнии и грома гневается и послал грозу. Но маленькому Анатолию ничего не грозит – его все любят, его все жалеют

Прошло сколько-то времени, а ливень всё не унимался. Няня не оставляла Анатолия, отец и мать тоже приходили и похвалили его за то, что вовсе не плачет. Но родителям пришлось вскоре удалиться в главные комнаты дома, потому что в тот день у них были гости, а гостям положено уделять как можно больше внимания.
Вот! Снова ударил гром за окнами. Он всё ещё рокотал, когда появился слуга и доложил, что какой-то незнакомый странник, промокший и продрогший, просится в дом -- укрыться от ненастья.
-- О! Я хочу посмотреть на этого странника! – воскликнул Анатолий, - Няня, скажи, чтобы его впустили!
-- Нет, - ответила няня, - я и сама хотела бы впустить. Мне жалко оставить странника на улице в такое ненастье. Но самый главный в этом доме твой отец. Без его разрешения никого впускать нельзя и не надо. Но я знаю – твой отец человек добрый.
Няня говорила правду: отец Анатолия был человек добрый. Служанка, которую тут же послали к нему за разрешением, вскоре вернулась и сообщила, что человека велено впустить, обогреть и ночлег ему предоставить.
И вот вошёл странник, промокший до самых костей, одежда его была так мокра и заляпана грязью, что даже при ярких светильниках нельзя было разобрать её цвета. С одежды, с волос, с бороды струйками стекала вода.
Он низко поклонился и прижал руку к сердцу. Но его сразу увели, чтобы поскорее обогреть, дать сухую одежду и накормить. Как раз наступило время ужинать и Анатолию; он настойчиво стал просить, чтобы странник поужинал с ним. Няня согласилась.
Привели странника – он уже согрелся, был одет в сухую одежду. Няня накрыла на стол. Анатолий стал странника угощать и вместе с няней расспрашивать, как его зовут, и откуда он идёт и куда…
Странник им говорит:
- Иду я из великого города Рима, прохожу по всем городам и селениям, всем людям спешу сказать, что все мы братья и сёстры, и дети всемогущего Бога. Бога, Который Сам сотворил весь мир, всю землю и звёзды в небе, и всех нас. Он всем управляет и всех нас любит сильнее даже, чем наши родители!
-- А Кто этот Бог? – спросили Анатолий и няня, - Он, что, сильнее, чем бог грозы и бог солнца?
О! – сказал странник, - в этих богов вовсе верить нельзя. Всюду и над всем одна власть – истинного Бога!
- Что же ты, не попросишь своего Бога, чтобы Он дал тебе хорошее жильё, остановил бы грозу, чтобы стало тебе тепло?
- Своё жильё мне ни к чему, - отвечал гость, - я ведь странствую и прославляю Бога на всех дорогах и перепутьях. Да! Он послал на землю грозу и ливень. Я промок и озяб. Но Он послал мне и добрых людей: вас. Вы приютили меня и, значит, помогли Богу заботиться обо мне.
- А для чего Всемогущему Богу помощники?!
- Он всё может. Однако Он любит нас и так уважает, что захотел, чтобы мы все были Ему добрыми помощниками и друзьями.
- Если он всё может, попроси, чтобы Он превратил здесь всё в золото! – воскликнул Анатолий.
- Для чего?! – удивился странник – Здесь есть уже самое лучшее золото: это ты, маленький Анатолий. Для Бога нет ничего и никого дороже, чем дети!
- Но почему тогда Терентий такой несчастный?
- А кто этот Терентий?
Тут в разговор вступила няня и рассказала, что здесь неподалёку есть убогий домишко, где со своими папой и мамой живёт Терентий – ровесник Анатолию. Раньше семья Терентия жила небогато, но не бедствовала. Отец Терентия замечательный сапожник и шьёт очень хорошую обувь. У него была мастерская, где он и трудился людям на радость, себе на пропитание. Но вот случилась беда – мастерская сгорела, а с нею и весь товар, материалы, инструмент. Осталась семья ни с чем. Дом свой им пришлось продать и перебраться в убогую хижину. Сейчас они живут в бедности, чуть ли не на одном хлебе с водой.
- Ай-яй-яй! - воздел руки странник. – Так почему бы тебе, Анатолий, ещё раз не помочь Богу, как ты помог Ему, приютив меня?
- А откуда ты знаешь, - спросил Анатолий, что Он всех любит и особенно детей?
- Всемогущий от самого сотворения мира всегда говорил об этом пророкам и мудрецам, а уж те и всем другим людям поведали. Наконец, и даже не очень давно, Сын Божий сошёл с Небес на землю и Сам об этом рассказал.
- Вот как! – удивился Анатолий! – А чем же я смогу Ему помочь, чтобы Он выручил Терентия?!
- Ты просто попроси завтра своего отца… Он ведь очень занят и может не знать, о том, как бедствует семья… Ты попроси его, чтобы помог.
Анатолий сразу же согласился и даже собрался было идти к отцу, однако няня, ласково улыбаясь, уговорила его дождаться утра. Они ещё допоздна беседовали со странником и слушали его рассказы о Всемогущем Боге и о Сыне Божием, сошедшем на землю. Потом пришло время Анатолию спать…И вот наступило утро. Грозы, как и не было. Сверкало солнышко, блестела влажная листва, разливался аромат цветов.
Анатолий, умытый и причесанный, вместе с няней пошёл к отцу и попросил его о помощи маленькому Терентию. (Кстати имя Терентий, дружок, тоже греческое и означает земной, на земле живущий).
Отец сказал, что слышал об этом несчастье, но всё время занят был очень и, к сожалению, забыл.. Немедленно послал он слугу к отцу Терентия, чтобы тот со своим сыном побыстрее шёл к нему, велел приготовить угощение, велел позвать и странника и дать ему место за столом.
Когда пришли мастер сапожных дел и сын его Терентий, их сразу же усадили за накрытый стол, стали привечать, расспрашивать, а потом отец Анатолия, вынул из ларца кожаный мешочек с золотыми и серебряными монетами и отдал сапожнику. Монет как раз хватало, чтобы открыть сапожную мастерскую и за работать себе и на пропитание и на хороший домик.
Ох! Сколько было радости! Сколько было благодарности!
А отец Анатолия говорит:
- Вы не меня благодарите, а сына. Я и не знал, что у меня такой великодушный добрый сын. Вот уж радость для меня.
Но Анатолий громко заявил:
- Это не мне, не мне спасибо, а тому, кто учит, как Богу помогать – страннику нашему спасибо!
Все оглянулись на странника, а тот поспешно встал и промолвил:
- Только Бога надо благодарить! – и направился к выходу. Все его удерживали, однако он очень просил не останавливать его, добра всем пожелал, вышел за ворота и зашагал по дороге.
И вот тут, глядя с веранды на уходящего странника, увидели Анатолий и Терентий прекрасного белоснежного ангела, который шёл рядом с ним с правой стороны. Только на коротенькое мгновение увидели они ангела, а кроме них никто не видел…
Такая, мой дружок, история. И вот, когда каждый из нас поделится с кем-нибудь, чем сможет, или выручит, тогда становится он помощником Бога.
