КОГДА ПАДАЕТ СНЕГ

Обновлено: 23 февр. 2019 г.

  (Деревенский этюд)



Снег начинает падать. Снежинки отделяются от серого, с трогательно-печальным синим оттенком, неба и летят вниз, на землю. Это бесшумный непрерывный полёт на огромном пространстве…

Не знаю уж по каким законам оптики, но снег, уже лежащий на земле, чуть заметно светится нежным розово-фиолетовым очень слабым свечением. Снег сейчас не очень частый, он не превращается в пелену. За ним легко можно разглядеть лес за моим окном, тёмно-синие силуэты елей, орешкового цвета очертания берёз…

Когда медленно падает снег, мир покрывается таинственным морем тишины. Это не море холодного молчания. Это тишина. Она прислушивается к тебе. Словно спрашивает: «Кто ты?». Эта тишина не сковывает светлых движений сердца. Напротив – она украшает их.

Пылающим лицом

Уткнутся в ворох снега –

Вот так хочу любить.

Это написал японец Такубоку – очень давно. Но я не поверю, что это чуждо русскому сердцу.

Снег приносит нам размышление, а если мы долго на улице, он приносит и желание тепла. А временами и желане принести тепло кому-то, кому, может быть, холодно. Земля настоящего раздумья – тишина.

Мы называем в молитвословиях Начальником тишины Господа. Начальник это не совсем только руководитель и наказующая и поощряющая сила. Это ещё и Основатель и Творец. В самом начале молитвослова мы видим призывание привести чувства в тишину.

Мир сотворён в тишине, в которой расцвела для творения Божественная любовь. Эта тишина не исключает мелодии и речи. Ведь, если прислушаться, мы услышим шорох снега. Вдруг он что-то говорит или напевает…

Зима будит в нас желание тепла, стремление к нему, а поэтому она тайно несёт в своих белых пеленах сокровенное дитя – весну.

Человеческая любовь могущественна и прекрасна ещё и тем, что двое могут быть рядом и молчать. Но сердца их бесконечно услаждаются тишиной любви. Если бы мы научились слышать тишину, мы научились бы прекрасным танцам, несравненным песням, непостижимым словам.

В тишине, когда слышен ласковый шорох снега, человек может увидеть себя и понять, кто он, почему другие люди дороги ему, и почему он дорог им. И почему весь мир так дорог Богу.

Олег Казаков (Фото автора)



Стихотворение Ольги Туренко, вдохновленное рассказом "Когда Падает Снег".

Фото Ольги Туренко


Снежинки - дети серых туч

Их крохотный малыш

Коснется моего лица

Ах,благодать да тишь

Кружится снежный хоровод

Над лесом и над полем

Веднеются ещё вдали

Деревья дружным строем

Их не укуталась собой

Снега пелена

А лишь присыпала едва.

Как стразами она

И мерно падают кристаллы

Рождая тишину

В груди моей,во взгляде,

В сознании и уму

И не нарушив больше

Прозрачного молчанья

Проникнет в сердце радость

Без повода. Случайно.




2 комментария