Кошка на Картошке

Не могу сказать наверняка, почему эта вовсе не значительная история представляется весьма поучительной? Представляется упорно! Поэтому не стану изображать из себя «произносителя» наставлений, но историю расскажу, как сумею.

Была во время оно в городе великом, на Петроградской стороне коммунальная квартира. Тесная и неудобная. На редкость дружная квартира была, соседи друг ко другу благоволили, друг о друге беспокоились и в помощи никак не отказывали. А ведь, знаю, бывали коммуналки, где на холодильниках замки висели, а на туалете у каждого свой выключатель был. Впрочем, я ведь сейчас не о том…

Соседка из первой комнаты – ладная красивая молодая женщина работала несколько дней (с основной работы откомандировали) на крупной овощебазе. Как-то принесла она с той овощебазы котёночка – на картофельной куче нашла, жалко стало, сердце у соседки не пластмассовое. Соседи не возразили. Оказалась – кошечка. Поселили кошечку на кухне. Подкармливали. Молочка подливали. Кусочки подкладывали. И жалели, когда стерилизовали кошечку. Как назвали, не помню, но назвали.

И вот со временем, стали замечать за кошечкой характерную особенность. Стоило только кому-нибудь принести на кухню «авоську» с картошкой и положить на пол… Кошечка тут же бросала все свои игры и «занятия», радостно прыгала на картошку и сворачивалась уютным клубочком… Соседи посмеивались и поминали её «базовое» происхождение…

Я же, вместо того, любезный читатель, чтобы начертать назидательное заключение, сам задаюсь вопросом: Что это? Что это означает, о чём говорит?


Олег Казаков